作者 : 戴聖慈(Sandy) ,是工商管理傑出成就畢業生,也是國際認可的財富管理師及理財策劃司師,二十多年來帶領其團隊為高端客戶、企業客戶提供卓越的投資理財、風險管理、財富管理、遺產傳承方案等,現為面包台節目主持人。奉行享受人生主義的她,希望透過「戴出好滋味」飯局與一眾對食物品質有要求、有執着的老饕,分享世界各地地道美食,及高性價比的準米芝蓮推介和星級食肆。
第五站:我們真的被「醉花林品潮軒」灌醉了
《戴出好滋味》之新加坡4日3夜,5個滋味飯局之旅,我同18名香港資深食友來到第五站,亦是最後一站:醉花林品潮軒。
首先,我們最後一站用餐的地點,已經是與衆不同,我同18名香港嘴尖食家,好榮幸獲接待到位於新加坡慶利路,擁有170年歷史,新加坡最古老的會員俱樂部,醉花林俱樂部內唯一一間潮式餐館「醉花林品潮軒」,可以以歷史悠久的美食傳統,向新加坡主要方言族群之一的潮州人致敬。「醉花林品潮軒」佔地4,000平方呎,餐館裝潢雅致經典,傳統中式格調反映出潮州人歷年來在新加坡所扮演的重要角色。設在二樓的宴會廳,可容納700位賓客,亦可承辦各類婚宴、公司會議甚至是卡拉OK活動。
「醉花林品潮軒」真的是新加坡一所五星級的潮州菜館,提供高級的傳統潮州菜肴。踏入品潮軒發覺樓底很高,空間感充足。布置簡約典雅,牆上掛着不少字畫,我們所坐的廂房便掛著一幅由近代文學家郁達夫先生替醉花林所撰,汕頭書法名家謝佳華所書的字聯:「醉後題詩書帶草 ,花香鳥話似上林」。在這優雅的環境下進餐,實在是賞心樂事。老一輩的食家有一句話:食在廣州,味在潮州。意思指廣州食材豐富,菜式變化多,是老饕的天堂。但潮州菜同時講究味道的配搭,在鹹和甜、葷和素、湯和菜的相互配合下,令食客的味覺享受更至臻境。品潮軒把這一句話演繹得淋漓盡致。為確保菜肴忠於潮州傳統,「醉花林品潮軒」特別聘請了猛龍過江,擁有多國交流經驗,來自香港的資深潮州菜大師陳家昌師傅坐鎮,以確保餐館提供美味正宗的精緻潮州菜。
第一道菜潮州凍蟹便絕對是鮮而不腥、濃而不膩了。這裏的凍蟹用了斯里蘭卡黄膏蟹,掀開蟹蓋,露出了雪白的蟹肉和色彩鮮艷,樣似凝脂的蟹黃。單看外貌已經令人食指大動。送到口中,蟹肉鮮甜彈牙,斯里蘭卡蟹的肉比花蟹較豐厚,所以吃來更加有滿足感。蟹黃軟滑甘香,油份充盈。眾人都嚷著要外帶回港給至愛家人分享。
接下來是以五香棗、香炸肝花、滷水鴨和豬腳凍四道佳肴所組成的品潮軒拼盤。香炸肝花是用腐皮包著用豬肝茸和其他配料炸成。由於豬肝新鮮,調味得宜,所以一點腥臊味也沒有,入口酥香軟嫩,感覺好像是在吃披上脆衣的上等鵝肝醬。陳師傅告訴我們由於新加坡優良品質的鵝供應有限,所以我們吃的是鹵水鴨肉片,但品潮軒的鹵水鴨火侯掌握得很好,鴨肉一點也不粗嚡,入口軟滑鬆化,鹵水味芳香濃郁、滋味十足。豬腳凍製作工程繁複,是一道工夫菜,豬腳凍的膠質在口中慢慢溶化,一瞬間滿口盡是鮮甜湯汁,肉質部分煮得軟綿鬆化,但仍保留濃厚肉香,在口腔中配合了溶化的湯汁,這味道實在是太誘人了。
另一個值得一提是潮州五香乳豬。乳豬燒得金紅,但不過焦。最精彩是上桌時仍然是熱的。我們急把它送到口中,乳豬香脆鬆化,調味亦確確實實到位。師傅切件時把過厚的皮下脂肪片去,所以吃來並不油膩。
潮州人視鯧魚为矜貴的海鮮,上等的潮菜中通常都少不了一道鯧魚。品潮軒的潮式蒸鯧魚用了香菇、番茄和蔥白一起來蒸。師傅把魚蒸得恰到好處,魚肉剛好離骨,魚肉保持鮮嫩肥美,盤上魚汁很多可以用湯勺盛起,啜飲清甜的湯汁,又可拿來拌飯,感覺太幸福了。潮州蠔烙蠔味十足,蛋漿所包裹著的每一粒蠔都十分飽滿,一點油膩的感覺也沒有。
雖然篇幅有限,但我不能不提鮑汁脆皮海參。所用的上等海參肉身很厚,海參用上湯扣過之後用油略炸,跟著再配入濃郁的鲍汁。海參煮得非常入味,入口軟糯爽滑但表面仍然是脆脆的,師傅功力之深,令人佩服,亦是我們的至愛。
我們一衆食家,一致認為陳家昌師傅煮出來的潮州菜式,選用了多種最新鮮的食材,而且配搭適宜,令每一道菜都能保留食物的鮮味,做到清而不淡、鮮而不腥、濃而不膩的效果。而「醉花林品潮軒」令我們品嚐到正宗的精緻、清淡和溫馨美味潮州菜,從樸實親切的潮州糜到精緻高貴的海鮮餐。再加上餐館的氛圍與裝潢也為精緻菜肴鋪設了美好背景,大家就在這一站,真的「醉」了,陶醉了!「醉」人、「醉」景、「醉」人尋味了。
多謝珍寶集團旗下「醉花林品潮軒」,將《戴出好滋味》之新加坡4日3夜,5個滋味飯局美食之旅,畫上完美的句號。各位食友,下一站香港見。